ابراهيم خصاونة /كلية الاعلام / جامعة البترا

ملخّص

تتناول الدراسة دور الإعلان في زيادة الثقافة الشرائية لأفراد المجتمع من خلال توضيح مزايا المنتجات عندما تتركز فكرة الإعلان الأساسية على جذب انتباه المستهلك، فبعد التحولات التكنولوجية والمعرفية المتسارعة التي شهدها العالم في ظل الجيل الخامس من الإنترنت والذكاء الاصطناعي الذي أحدث طفرة نوعية في تسويق الإعلانات، وساعد في انتشارها عالميا، أصبح الإعلان أداة تغيير وتأثير فاعلة على العمليات التجارية المختلفة، لأنه من وسائل الاتصال التي تُعنى بالتأثير على المستهلك.

هدفت الدراسة التعرف إلى تأثير الحملات الإعلانية الرقمية لهواتف آيفون العالمية iphone على السلوك الشرائي للشباب الأردني، ومعرفة الأساليب الفنية لحملاتها الإعلانية الرقمية، والمؤثرات النفسية التي تستخدمها للتأثير على السلوك الشرائي للشباب.

اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتوضيح تأثير الحملات الإعلانية الرقمية لهواتف آيفون، وهي دراسة وصفية، استخدمت منهج المسح، والاستبانة أداة لجمع البيانات والمعلومات من عينة عشوائية لفئة الشباب في محافظة إربد بلغت 744 مفردة.

وخلصت نتائج الدراسة إلى أن أهم مصادر إعلانات آيفون، هي إعلانات الهواتف على مواقع شبكة الإنترنت، وهذا يشير إلى أن الشركة تواكب المستجدات العالمية، وتحاول جذب الشباب في إعلاناتها للتعريف بإصداراتها الجديدة في السوق، ومعرفة أسعارها واختصار الوقت في تبسيط عملية شرائها من الخارج قبل وصولها إلى الأردن.

وتحاول الشركة المنتجة لهواتف آيفون إظهار أهم ميزات هواتفها الجديدة للترويج لشرائها، مراعيةً المصداقية فيما تعلنه، وكان التصميم الجاذب للإعلان من أكثر العوامل جذباً للشباب بما اشتمل عليه من صوت وصورة وألوان، ووفر معلومات ذات أهمية.

وأوصت الدراسة بضرورة الأخذ بردود فعل المستهلكين حيال الإعلان عن المنتج لمعرفة ما يواجههم من معوقات أثناء الشراء، والاهتمام بتطوير الإعلانات الرقمية لشركة آيفون بغية الوصول إلى فئات عمرية مختلفة، والتأكيد على إجراء بحوث تتابعية مستمرة لمعرفة آراء مختلف المستهلكين، وضرورة عمل استبانة تُحدّث باستمرار من قبل شركة هواتف آيفون موجهة لزبائنها لمعرفة ردود فعلهم حول الميزات التي تحملها الهواتف الجديدة ودرجة توافقها مع الإعلانات.

الكلمات المفتاحيّة: الحملات الإعلانية، السلوك الشرائي، التأثير، الشباب.

Full Text